Girevik писал(а):
В целом, о том, что настоящий спорт вреден для здоровья тоже спорить вряд ли кто будет.
Я поздновато решил ответить на эти высказывания (только что прочитал), но лучше поздно, чем никогда. И все же решусь поспорить на счет первого утверждения. Где то я читал, что спортсмены живут дольше за счет того, что теломеры у них укорачиваются медленнее. То есть нагрузка продляет жизнь. Разумеется, если эта нагрузка не чрезмерна и спортсмен не работает на износ. То есть, при разумном подходе. Где граница между полезной и вредной нагрузкой, сказать не берусь. Могу только предположить, что для некоторых людей даже работа на уровне МСМК не является чрезмерной нагрузкой. Разумеется, это индивидуально. И занятия на профессиональном (а не только любительском) уровне гиревым спортом вполне могут идти организму на пользу.
Girevik писал(а):
Вот я программистом работаю - думаю, что 8 часов в день сидеть на стуле и смотреть в монитор не чуть не полезнее, чем поднимать гири
На счет этого точно не скажу, но я могу по 12 часов в монитор смотреть, знение до сих пор хорошее (1 и 0,9). Но предполагаю, что если бы я не чередовал пребывание за компом с занятиями ГС, сейчас носил бы уже очки. Разумеется, это лишь пример, все здесь также индивидуально.