www.ГИРЕВИК-ОНЛАЙН.ru

Форум о гиревом спорте
Текущее время: 28 фев 2024, 07:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЖУРНАЛИСТЫ о ГИРЕВОМ СПОРТЕ
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 14:28
Сообщения: 366
ПОЖАТЬ РУКУ ЧЕМПИОНУ

…В октябре 2011-го в провинциальную Вятку приезжал многократный чемпион Мира и Европы, России по гиревому спорту Сергей Мишин. Это был, наверное, его третий приезд, который, как и предыдущие, не привлек особого внимания местной прессы. Лишь короткое упоминание на сайте некоммерческой организации Фонда «Федерация Гиревого Спорта Кировской области» засвидетельствовало визит Чемпиона и его участие в открытых традиционных турнирах памяти богатырей Вятских В.Ф.Бабушкина и Г.И. Кащеева …

«Самый титулованный гиревик планеты», по определению справочных изданий, за всю свою спортивную карьеру не знал поражений (!) на помосте. Ни одного. Трибуны чемпионатов Мира ему рукоплескали 17 раз, России – 21. Он, первый из гиревиков, удостоился звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством »II cтепени .
Мишин немногословен, такое впечатление, ему не слишком интересен собеседник, мало понимающий в гирях, разновесах и общих непростых взаимоотношениях внутри отечественного гиревого сообщества. Однако, это не так. Просто он привык взвешивать каждое слово, обдумывать, пробовать «на вес», чтобы не уронить ненароком на ногу, как непослушный поначалу снаряд.
«…И взлетает гиря к потолку,
Падает пред силой на колени.
Много ль надо в жизни мужику?
Главное - всегда преодоленье!..»
Домашняя заготовка, четверостишье самобытного поэта-гиревика, предполагает философскую направленность в беседе. В контексте того самого преодоленья, о котором каждый спортсмен непременно напишет в своей автобиографии – или за него напишут.
Да, соглашается Чемпион, все начинается с преодоления: сначала собственной лени, затем неуверенности в себе и своих силах, и только потом – физических нагрузок, спортивных барьеров и рубежей. Последнее, улыбается Мишин, самое простое. А дальше еще проще - если ты не сдался, поднял вес или взял высоту, одержал победу над собой, то ниже этой планки уже не опустишься никогда. Так, наверное, и становятся сильными и свободными людьми, способными на ПОСТУПОК.
Такой личностью, таким человеком был наш земляк Григорий Кащеев, родом из деревни Салтыки Зуевского района - всемирно известный силач, борец, гиревик. Выступал вместе с Иваном Поддубным в начале прошлого века. Не ведомо, сказка или быль, говорят, подшутил однажды Гриша над одним чересчур высокомерным местным начальничком – снял с него шляпу аккуратненько и подложил под угол бани. Если так, то эта история совсем не про тех, у кого сила есть, ума не надо. И сила, и смекалка, и доброта, и справедливость, и все лучшие человеческие качества есть в таких людях. По легенде, похоронен Григорий Кащеев в открытом поле под одинокой сосной. И деревня та жива, Салтыковка, и сосна шумит кроной до сих пор.
«Памятник еще не поставили былинному земляку?» - спрашивает Сергей Николаевич Мишин. Не поставили…
Знаменитый в свое время борец из крестьян Григорий Ильич Кащеев, по прозвищу Гриша Косинский, ростом был 208 см, весом 160 кг и, по свидетельству очевидцев, без особого труда мог затащить сани с двадцатью пятью пудами ржи на крышу сарая. Но не только силищей колоссальной запомнился он землякам, а больше – скромностью, простотой, готовностью прийти на помощь ближнему.
История о картузе урядника, засунутом между венцами избы, связана также с именем другого нашего земляка, могучего красавца и весельчака Василия Федоровича Бабушкина. Полный кавалер Георгиевского креста, участник обороны Порт-Артура, он отличился безудержной храбростью и безмерным человеколюбием. «Не царскую власть – Русь, Отчизну спасал. И там, в Порт-Артуре у грота, ты кровь свой подвиг навеки вписал в историю Русского флота», - эти строки местного поэта-краеведа можно прочесть на табличке памятника герою-силачу, что на центральном кладбище города Вятские Поляны.
Сергею Мишину, живущему в XXI веке, хорошо известен данный исторический экскурс. Родом из Калуги, он даст фору Вятичам в знании этих славных страниц их прошлого. Никогда не сравнивая себя со знаменитостями, он, тем не менее, уже стоит с ними в одном ряду и занимает свою нишу в истории.
В 2003 году имя С.Н.Мишина внесено в Первую Энциклопедию России «Лучшие люди России».
Кто-то сказал про него, мол, кредо Мишина – быть сильным в глазах окружающих. Достойный принцип, но, прежде всего, сильным надо стать в своих глазах – уважать себя самого. А это тяжкий и, пожалуй, наиболее значимый труд в нашей жизни. В середине 70-х годов прошлого столетия он купил гири с одной-единственной целью – доказать, что не рохля, не размазня, не слабак. Оставаясь наедине со снарядами, он постоянно вступал в жестокую борьбу с комплексами – и всегда побеждал. Потому что уже тогда понял, что не умеет проигрывать. Он бился за свое физическое здоровье, спортивную фигуру, с каждым рывком или толчком гири ковал характер. И все время твердил себе: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Спустя много лет он будет тренировать первоклашек и каждое занятие наставлять их: « Когда идешь по улице «Потом», то попадаешь на площадь «Никогда». Большинство – понимает.
Упражнения с гирями – по-своему уникальный вид спорта. Он, как иные виды, не для избранных и перспективных. Благодаря упорному труду в нем можно добиться успеха в любом возрасте. Об этом и многом другом говорил Сергей Николаевич Мишин по ходу научно-методического семинара организованного Ьронниковым С.А. директором НО Фонд «Федерация Гиревого спорта Кировской области» на тему «Гиревой спорт: социальный, педагогический, психологический, методический аспекты», который прошел в Кирове в середине октября . Он не уставал повторять, что занятия гиревым спортом формируют позитивное отношение к жизни, что соревнования гиревиков – это всегда Праздник.
А в конце, обратившись к директору НО Фонда «Федерация Гиревого Спорта Кировской области» С.А.Бронникову, добавил, что не припомнит на своем веку подобных мероприятий, где бы так детально, открыто и заинтересованно обсуждались насущные вопросы гиревиков . Что это, дань вежливого уважения принимающей стороне или невеселая констатация фактов? Скорее, горькое сожаление об отсутствии должной пропаганды и популяризации здорового образа жизни в то время, как говорят о нем на каждом углу, объявляя очередной бой курению или пивному алкоголизму среди молодежи, но не предлагая альтернативы.
О воспитательной роли и значении спорта Чемпион может говорить бесконечно. Отчетливо понимаешь, эти идеи его вдохновляют. По вопросам «патриотического, духовного, культурно-исторического и социального воспитания молодежи» Сергей Мишин и Сергей Бронников – единомышленники до мозга костей. Силами Бронникова С.А. и его сподвижников, кроме ряда традиционных турниров, третий год подряд проводится Кубок Свободы среди осужденных, отбывающих наказание в ИУ Кировской области. На том же октябрьском семинаре вчерашний «зэка» Денис Жаров , отвечая на вопрос гостей из Казахстана : что Вам дал гиревой спорт ? , сказал: «Гиревой спорт дал мне свободу!» Заслуженный мастер спорта Сергей Мишин крепко пожал ему руку. А нам оставалось только гадать, какие преграды – внутренние и внешние – пришлось преодолеть молодому человеку в его жизни… (На завтра он пришел на соревнования, подтянутый, в спортивной форме, и многочисленное сообщество гиревиков или, как они себя называют, «Клуб от 10 до 80 », имея в виду разнообразие возрастных категорий, моментально приняло парня в свой состав.
«Здесь нет чужих, здесь все – свои», - заметил Чемпион .).
Тоже на прощанье жму руку знаменитого спортсмена. Эта рука – тверда и надежна, рука человека, умеющего собрать в кулак силу воли и силу духа.

Павел ПАХОМОВ,
член Союза журналистов России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЖУРНАЛИСТЫ о ГИРЕВОМ СПОРТЕ
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 2009, 10:13
Сообщения: 238
для меня Мишин - это образец русского Мужика


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
www.girevik-online.ru © Гиревик онлайн