Гиревой поединок

Гиревой спорт, как и многие другие виды спорта, не может вечно находиться в «законсервированном» состоянии – развиваясь, он постоянно подвергается влиянию со стороны других спортивных дисциплин, что, несомненно, обогащает его в методическом и техническом плане, а также делает его более зрелищным и привлекательным для зрителей и самих гиревиков.
В частности, современная тенденция к увеличению зрелищности, наблюдаемая во многих видах спорта, отражается в полной мере и на соревновательно-тренировочном процессе гиревиков, свидетельством чему являются набирающие всё большую популярность соревнования по силовому жонглированию и гиревым эстафетам. Но время «требует» новых инноваций, в качестве которых всё чаще начинают выступать нетрадиционные, прорывные идеи тренеров-новаторов. В данной статье как раз и предлагается для рассмотрения одна из таких идей, реализованная в ходе учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ № 3 г. Тамбова. Не ставя перед собой задач детального разбора и описания методических особенностей и нюансов применения на практике рассматриваемой инновации, ограничимся лишь тем, что опишем сущность (содержание) предлагаемой методики, названной нами «гиревым поединком».

Основная идея «гиревого поединка» состоит в противоборстве двух гиревиков, которые находятся в непосредственной близости друг от друга (расстояние между помостами 2-3 м) и имеют возможность наблюдать за действиями соперника (стоят либо лицом друг к другу, либо полубоком). Таким образом, главную роль здесь играет уже не состязание в силе и выносливости, а «психологическая борьба» между участниками «поединка». Соревновательными упражнениями в «гиревом поединке» могут быть толчок двух гирь, рывок одной гири, толчок по длинному циклу двух гирь – в течение 10 минут. Состязания в «гиревом поединке» можно проводить как отдельно в каждой весовой категории, так и без учёта весовых категорий – на выявление абсолютного победителя, что вполне оправдано, так как сама суть «гиревого поединка», как уже упоминалось выше, состоит преимущественно в тактической борьбе, а не в чисто силовом противоборстве.
 
В случае проведения крупных соревнований по «гиревому поединку» их (в зависимости от количества участников) можно проводить либо в один день, либо в несколько дней, отчего будут зависеть временные интервалы между «поединками» и количество «поединков» в день (для каждого участника), а также собственно система проведения соревнований (трёх-, четырёх-, многотуровая; круговая системы). Составление пар участников для «поединков» в зависимости от системы проведения соревнований может осуществляться либо путём «слепой» жеребьёвки, либо при помощи методов, используемых в других видах спорта (например, в современном пятиборье – в фехтовальной части состязаний), либо при помощи каких-то иных методов. В общем случае победители «поединков» должны выходить в следующий круг соревнований, и в итоге – пара наиболее подготовленных (или удачливых) гиревиков должна «сразиться» в финальном «поединке». Начало и конец «поединка» определяются командами судей «Старт!» и «Стоп!»
 
При нарушении участниками «поединка» правил подъёма гирь (дожим, отсутствие фиксации, плохое «включение» в локтевых и коленных суставах, перекаты гирь по плечевым суставам и т.д.) судьи действуют так же, как и при судействе соревнований по классическому двоеборью. Перед началом «гиревого поединка» при помощи жеребьёвки в каждой конкретной паре определяются «ведущий» и «ведомый» на первую минуту «поединка». Затем через каждую полную минуту состязания они меняются ролями. Таким образом, каждый из соревнующихся в течение 10 минут по 5 раз будет «ведущим» и «ведомым». Задача «ведущего» задавать темп выполнения упражнения, причём такой, какой удобен именно ему (исходя из тактических соображений и самочувствия), а задача «ведомого» – стараться выполнять упражнение в задаваемом «ведущим» темпе, причём обязательным условием является недопущение отставания в темпе от «ведущего» более, чем на 3 секунды – это так называемое «правило трёх секунд». Таким образом, «ведомый» (в тот временной отрезок, когда он таковым является) никоим образом не может выполнить большее количество подъёмов, чем «ведущий». Тому, кто оказывается «ведомым» на последней (десятой) минуте «поединка», даются после команды «Стоп!» дополнительные 3 секунды для завершения упражнения (по окончании 1,2,...,9 полных минут этого не происходит).
 
Определение победителя и проигравшего в «гиревом поединке» происходит следующим образом: если «ведомый» хотя бы один раз нарушил «правило трёх секунд», то он объявляется проигравшим; если нарушения «правила трёх секунд» ни с чьей стороны не было, то победителем объявляется тот, кто выполнил наибольшее количество подъёмов, находясь в роли «ведущего»; в случае, если по предыдущему пункту у обоих гиревиков одинаковые показатели, то победителем будет считаться тот, кто имел до начала соревнований меньший собственный вес; при равенстве личного веса спортсменов и прочих равных обстоятельствах победителем является тот, кто был последним «ведомым» в паре (на 10-ой минуте). Ещё несколько слов о судьях: для конкретного «поединка» желательно наличие двух судей (по одному на каждого спортсмена). Кроме своих обычных обязанностей, они должны следить за соблюдением «правила трёх секунд» и подавать команды о смене ролей по истечении каждой полной минуты «поединка».

В заключение скажем, что применение «гиревых поединков» в тренировочном процессе юных гиревиков (в ДЮСШ № 3 г. Тамбова) полностью себя оправдало, что выразилось в повышении как физических кондиций спортсменов, так и их психологической устойчивости.
Обновлено ( 26.05.2014 22:48 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском