Главная


Обращение президента Союза гиревого спорта Украины к мировому сообществу гиревиков

Президент Союза гиревого спорта Украины Бербеничук Валентин ЮрьевичНа написание этой статьи меня сподвигла  публикация на сайте ВФГС и МФГС,  повествующая  о предстоящем  проведении так называемой матчевой встречи Россия-Украина!!! Скажу сразу - это послужило лишь поводом, дальше речь будет идти, в основном, не о ней.  

Поразмыслив немного на досуге, я пришел к выводу, что создание федераций (ассоциаций, конгрессов, объединений,союзов - назовите, как угодно, суть от этого не меняется), в общем и целом, дело положительное. Проявление демократии и здоровой конкуренции. Точнее, могло бы таким быть, если бы не одно далеко не маленькое "но". Однако прежде, чем к нему перейти, позволю себе напомнить читателям, что в профессиональном боксе, который нам вовсе даже не грех взять за образец (не во всем, но во многом) - федераций существует великое множество. Это только наиболее значимых четыре, а помимо этого есть и менее значимые, и совсем малозначительные, но при этом упорно существующие и развивающиеся.
А вот в гиревом спорте Украины есть только одна "федерация" (почему я взял это слово в кавычки вы поймете, когда прочтете статью).

Нет, и здесь предприняты попытки "разнообразить действительность" (их стало две), это Федерация гиревого спорта Украины и Союз гиревого спорта Украины. Обе имеют полное право на существование как на Украинском так и на Международном соревновательном плацдарме.

Но не все так гладко. Почему? Да просто потому, что выше упомянутая федерация "мягко" предупреждала своих спортсменов о том, что любой шаг в сторону воспринимается как попытка к бегству и карается. Нет, в данном случае не расстрелом, а просто дисквалификацией, исключением по-жизненно без права поновления  в членстве, но это ненамного лучше для спортсмена. Были "неразумные", которые смели ослушаться, это  уважаемые спортсмены в мире гиревого спорта и не только, такие как Заслуженный мастер спорта Украины Фуглев Федор, Мастер спорта Украины международного класса Андрияш Виталий, Мастер спорта Украины международного класса Зуй Марина, Мастер спорта Украины, Махновский Андрей и не очень именитые как их коллеги, но очень сильные братья Чернеко Константин и Дмитрий. который, кстати, в последнее время все больше и чаще показывает норматив "Международника"  (как по-российским так и по-украинским правилам), но при наличии разных структур данное достижение оформить официально проблематично,  надеемся это временно. Теперь они все поголовно исключены-по-жизненно без права поновленя в членстве!!! За что? Да за участие в соревнованиях,с теми мощными конкурентами как Россия, Латвия, Литва, Казахстан…Ничего другого не оставалось им как создание Союза гиревого спорта Украины дабы принимать участие в соревнованиях и на помостах доказывать свою правоту, силу и мощь завоевывая свое уважение в мире, а не в кулуарах…

Оставить без человеческого ресурса новые структуры, чтобы они быстренько погибали-это, видимо , основная цель руководства федерации. В нормальном мире такие действия ФГСУ давно бы стали предметом рассмотрения антимонопольного комитета. В мире спорта все по-иному...

Угроза дисквалификации, исключения и есть то самое "но", о котором я писал выше и которое мешает признать создание нового Союза гиревого спорта Украины всеми.

Возникает вопрос, почему только к отдельным спортсменам применяется, так называемая ,"дисквалификация"? Да потому , что" неугодные" …. На "поклон" пойти надо было к руководству ФГСУ, просить да умолять восстановить их  в правах, членстве. Извиняться  за то ,что  осмелились выступать на соревнованиях у тех, с кем сейчас сами же руководители ФГСУ мечтают провести матчевою встречу, или того более хотят ,чтобы российские спортсмены приняли участие в Турнире И.Кожедуба (о чем свидетильствует письмо ФГСУ к ВФГС). Это и много другое вызывает больше вопросов чем ответов…

Есть в гиревом спорте Украины" Национальная федерация гиревого спорта, в которой собраны "свои" спортсмены - наверное, лучшие на сегодняшний день в этом виде спорта в Украине. Кстати, здесь я  взял уже слово "свои" в кавычки, и не случайно… Ну не имеет  никто права  диктовать спортсмену условия, где ему выступать! А вот в ФГСУ, получается, имеют такие права. Причем, жестко держа "своих" на коротком поводке при помощи материальных благ - пусть мизерных, но, все же, благ. Ну и званий , конечно,  всяких, которые если что и могут принести, так только моральное удовлетворение, да и то весьма сомнительное, что  значительно уступает удовлетворению спортивному. Так вот, этих спортсменов натурально терроризируют чиновники разного калибра, по указанию "сверху" руководства ФГСУ угрожая расправой в случае неповиновения или сотрудничества с СГСУ. А спортсмены и рады бы куда-то уйти, но боятся, что вдруг их как и более именитых (Фуглев Ф.М, Андрияш В.В,Зуй М.С) просто выкинут с Федерации, на мировой же арене всеравно выиграют, соревноватся то не с кем, выездной чемпионат Украины с легким разбавлением спортсменов Татарстана да Италии благодаря Илике Олегу, еще Греция один - и реальной конкуренции с 2007 года ПРОСТО НЕТ(смотрите протоколы чемпионатов мира 2007-2010)! И получается замкнутый круг. Самые решительные, правда, уходят - в МСГС с МФГС (к примеру Казахстан) да теперь еще и альтернатива в виде СГС на Украине возникла .

Вот, МСГС упомянул в предыдущем абзаце. А ведь дурной пример очень заразителен! И уже извольте: в Украине начали дисквалифицировать тех "союзовцев", которые осмелились принять участие в турнирах, чемпионатах, первенствах МСГС! Может, только слухи Вы скажите? Да нет, правда. К примеру взять предстоящий X турнир памяти Ю.Резникова  во Львове ежегодно проводимый ЗМС Андрейчуком В.Я, так от руководства ФГСУ на Управления спорта Львовской области пришла бумага о не допуске по-именно указав спортсменов к данным соревнованиям, причем выборочно, по личному так сказать желанию, правда это совсем уж грустно...

Нормальным выходом из положения было бы создание общего рейтинга спортсменов всех федераций, союзов, ассоциаций и т.д. с проведением соревнований как для ВСЕХ, и каждой структуры в отдельности!!!Ну, как в уже упоминавшемся профи-боксе, где существует и единый рейтинг боксеров, и, в то же самое время, рейтинг каждой организации с объединительными встречами. Которых, повторю, весьма немало, которые мирно сосуществуют и занимаются просто устройством турниров, но никоим образом не определяют, ГДЕ И КОГДА спортсмену можно выступать, а где НЕЛЬЗЯ. А спортсмены этим организациям платят членские взносы и отдают определенный (весьма небольшой) процент от призовых фондов проводимых боев. И все довольны.      

Может, в гиревом спорте сделать то же самое? Надо же рано или поздно определить кто ж сильней всех в мире. Ведь если захотеть, то реальным станет все. Не знаю, будет ли тогда "жить веселей", но что легче - во всяком случае, спортсменам - это уж точно! Все чиновники так или иначе живут на этом фоне выступления спортсменов, разбегутся СПОРТСМЕНЫ-руководить-то кем будут?????

Президент Союза гиревого спорта Украины Бербеничук Валентин Юрьевич
Обновлено ( 02.12.2010 10:11 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском