Гиревой спорт в Алтайском крае изначально развивался для того, чтобы спортсмены принимали участие в соревнованиях первенства Россовета ДСО «Урожай». Сборная команда многократно становилась призером РСФСР, даже выигрывала, но алтайских спортсменов там было немного – Иван Немцев регулярно становился призером СССР и России, он был рекордсменом до 1985 года.
«В 1988 году «у руля» команды г. Бийска встал я, а с 1991 года – возглавил Федерацию гиревого спорта Алтайского края, – рассказывает экс-президент Федерации гиревого спорта Алтайского края Андрей Витальевич Рябченко.
– Первый раз на России мы были как крестьяне, которые первый раз в город приехали. Поэтому решили начать с соревнований в Казахстане – это была одна из сильнейших команд в СССР. Тогда в состав команды входили Евгений Печенин, Григорий Свиридов, Андрей Попов, Илья Попов, Андрей Огрызков, чуть позже к нам присоединился Игорь Катаев – это была наша «забойная» команда, с которой мы начинали путь. И в 1998 году команда Алтайского края стала чемпионом России в командном зачете, индивидуально стал чемпионом России Андрей Попов. Илья Попов, Павел Лесных, Григорий Свиридов стали серебряными призерами, Игорь Катаев – бронзовым. Мы сами не ожидали такого результата. Этот успех стал толчком для развития гиревого спорта в Алтайском крае. В 1998 году наши успехи позволили нам провести у себя, в г. Бийске, Чемпионат России. К нам со всей страны приезжали. И с этого момента начинается активное развитие.
На этой волне пришло много молодых и очень талантливых спортсменов, которые чуть ли не в одиночку могли «Сибириады» выигрывать. В 2001 году в г. Бийске прошел Чемпионат России по юниорам, в 2003 – по юношам. В то время активно выступал Александр Шатаев – 37 рекордов по юношам и по юниорам установил. Мы тогда выигрывали и по юношам, и по старшим юношам, и по юниорам.
В 2000 году в г. Волжске по юношам выступали в двух составах: первый состав занял первое командное место, а второй состав – второе. Это был серьезный триумф, оба пьедестала были наши.
В 2001 году был первый Чемпионат России по женщинам – наш звездный час: наши женщины забрали все золото и почти все серебро. Женский гиревой спорт тогда только появился, а у нас, в Алтайском крае, он уже 15 лет существовал. Елена Капустина, Светлана Чеснокова, Светлана Якименко забрали все золото, у Татьяны Дьяковой и Натальи Барановской было серебро, Людмила Горогуля забрала бронзу. Но потом был спад: мы просили включить женский гиревой спорт в краевую олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края, это очень хорошо подпитывало бы вид спорта, важный старт на уровне края. Но нам долго отказывали. В итоге потеряли свою лидирующую позицию. Сейчас сложнее развивать, тогда, на том подъеме, было легче, – все надо вовремя поддерживать.
Внутри края лидерство постоянно переходит от одной команды к другой. Называешь самые яркие фамилии – а спортсмены уже сменились. Сначала самыми сильными были заринские спортсмены, потом – Кулунда, потом – Благовещенка. Сейчас чаще лидирует Залесово. Хотя изначально их подход казался неправильным – брали массовостью, Иван Григорьевич Щекотов много сил приложил, чтобы команда развивалась, это было странно и непривычно, на краевые соревнования везли всех, так никто не делал. Но из массовости родился результат: Константин Баев из Залесово сейчас сильнейший спортсмен, МСМК, а команда Залесовского района – одна из сильнейших в Алтайском крае.
Все непобедимые не навечно, лидеры постоянно меняются, хотя на первый взгляд кажется, что успех на века».
Залесовский район: «Просто мы одна семья»
В Залесово гиревой спорт начался с Ивана Григорьевича Щекотова. Сам Иван Григорьевич сначала занимался лыжными гонками, затем попробовал выступить на соревнованиях по гиревому спорту в Москве, выиграл всех, тогда и решил серьезно заниматься гиревым спортом. За время своей работы он одного мастера спорта международного класса – Константина Баева, двухкратного чемпиона Мира; 5 мастеров спорта: трижды победителя Первенства России и Первенства Европы Максима Винтерголлера, призера Первенства России среди юношей и многократного призера Первенств Алтайского края Александра Чуприянова, чемпионов Алтайского края Сергея Осокина, Вячеслава Котова, Евгения Артюхова.
«Иван Григорьевич 37 лет в школе проработал, тренировал постоянно, – рассказывает тренер из Залесово Максим Винтерголлер. – Сначала совмещал лыжи и гири, потом больше в гири ушел. У нас много результатов и у детей, и у юношей, и у юниоров, наш район – один из сильнейших в крае. Сам Иван Григорьевич – чемпион Мира среди ветеранов и дважды Чемпион Европы. Секрет в том, что мы друг другу помогаем. Например, здание, где мы занимаемся сейчас. Половина была отведена под кафе, половина пустая. Иван Григорьевич с выпускниками реконструировали ее: окна поставили, двери, проводку. Все оборудование перевезли: гири, тренажеры, докупили нужное все вместе. Раздевалки удобные, душевая, два тренажерных зала. Один зал – гиревой, у нас гири от 6 кг до 32 кг, все для занятий есть. Второй зал – тренажерный: все, что нужно для ОФП. Все оборудовано по инициативе добровольцев – скинулись деньгами, все вместе работали. Платим аренду, для детей бесплатно. Это наш подход к детям – мы заботимся о них, чтобы все было по-семейному. Я к каждому из них отношусь как к своему, над каждым ребенком мы трясемся. Мы одна семья.
Кулундинский район: «Основа успеха – стремление ребят и подход тренера к работе»
«Началось все в 1980-е годы, с Владимира Вовк – он был организатором районных мероприятий, – начал рассказ с истории тренер из Кулундинского района Игорь Катаев. – Потом и мы подхватили. Со временем занятия вылились в серьезные тренировки: в 2000 году я начал работать в спортивной школе. Тренировочных программ у нас толком не было, где что подглядишь, где что услышишь – собирали, на себе пробовали, складывалась система тренировок. Все ученики для меня важные. Одни из первых – Сергей Педора, мастер спорта, входил в состав сборной Алтайского края; Андрей Рябокобылко, один из моих первых мастеров. Виталий Журавлев – победитель Первенства России, Первенства Европы, Первенства Мира, мастер спорта; Денис Понякшин – победитель Первенства России среди юношей; Владислав Воронов – победитель Первенства России и Первенства Европы; Алексей Тепляков – победитель Первенства России, Первенства Европы среди юношей. Сестры Катаевы – Таня КМС, Юлия по первому разряду выступала.
За 20 лет работы в состав Сборной Алтайского края вошли 7 наших мастеров спорта, многие из них стали призерами и победителями первенств России и Мира. В чем наш секрет успеха? Мы славны традициями, воспитанниками: принято держаться вместе. Не только тренируемся, но и в проруби вместе купаемся, к жизни готовимся. Важно привить любовь к виду спорта – и все получится. Ну и стремление ребят – без этого ничего бы не получилось».
Смоленский район: «Главное – стремление к результату»
В Смоленском районе гиревой спорт зародился в с. Сычевка – началось все с Евгения Ивановича Печенина – МС и трехкратного чемпиона России в упражнении «рывок».
«В конце 1999 года подключились мы с Евгением Гусаровым, – вспоминает директор Смоленской ДЮСШ Андрей Каньшин. – Занимались пауэрлифтингом, ездили на Олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края как гиревики, но поднимали гири на «качковском» уровне – сколько успеешь поднять, пока не «закислишься». И не могли понять, как худосочные парнишки поднимают больше нас. Секретами пути к вершинам гиревого спорта поделился с нами известный в гиревом сообществе тренер Рябченко Андрей Витальевич. Тренироваться под его руководством было для меня почетной обязанностью. Благодаря полученным у него знаниям я также начал тренировать, подготовил 5 мастеров спорта, многие из моих учеников были призёрами первенств России. Сегодня Семён Ермолин и Андрей Савенко сами работают тренерами в нашей спортивной школе. У нас отличные условия для занятий: в школе есть весь инвентарь, табло, крытый беговой манеж – единственный в сельской местности в Алтайском крае. В этом году в Верх-Обском построили базу для летних сборов гиревиков – первый заезд уже был, результаты отличные. Приглашаем всех желающих.
Я – приверженец «рябченской» школы. Мои ученики иначе работают, мы открыты к переменам. Главное – стремление к результату. Спорт не для развлечения, он для результата. И чем лучше результаты – тем правильней занимаемся».
Первомайский район: «Одаренный ребенок много значит».
В Первомайском районе гиревой спорт появился в 2014 году – это одна из молодых команд края. За короткий срок они вышли на лидирующие позиции.
– В 2014 году директор ДЮСШ предложил добавить гиревой спорт, – рассказывает тренер по гиревому спорту Первомайского района Владимир Пожидаев. – Сам я «игровик», но решили попробовать, набрали группы. И получилось успешно. За 3,5 года подготовил своего первого мастера спорта – в 2017 году Тимур Бархатов в 16 лет выполнился. Сам с ребятами занимался – сначала немного, потом втянулся, понравилось, стал КМСом в 33 года.
Опытным путем до всего доходил: в интернете находил информацию, на себе пробовал, программы проверял, выбирал золотую середину. Так сложился тренировочный процесс.
Как мы так быстро стали лидировать? Одно условие могу назвать: одаренный ребенок много значит. Мне с детьми повезло. Из 15 человек – 2 мастера спорта, Артем Толстошеев и Тимур Бархатов, в 2020 году Наталья Лапшина стала кандидатом в мастера спорта, в течение 6 лет – 10 перворазрядников, есть кандидаты в мастера спорта и девочки, и мальчики.
Первый раз были на краевых соревнованиях в 2014 году чуть не последними, а уже в 2016 выиграли Первенство Алтайского края. В 2017 году на Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края были вторые, в 2018 году эту же Олимпиаду выиграли, можем наравне со взрослыми соревноваться. В сборной России от нашего района 2 юниора и 1 юноша, в сборной Алтайского края – 2 человека по юниорам и 7 человек по младшим и старшим юношам. Сейчас мы на пике, как с 2017 года добрались до высшей точки – так и держимся.
Что жду от ближайшего года? Сейчас должна еще одна наша «звездочка» зажечься – Антон Проценко, он на Первенстве Мира стал вторым, растет результат. И малышей нужно подтянуть, их 15 человек, растет смена».
Алтайский район: «Секрет успеха в упорстве и стабильных тренировках»
– В этом году у нас юбилей: 10 лет гиревому спорту, – рассказывает тренер из Алтайского района Андрей Сизинцев. – Я сам учитель физкультуры с 26-летним стажем. Гиревой спорт начался с районных олимпиад: он входит в программу, но дальше «районки» мы не выбирались. И в 2011 году мне предложили стать тренером по гиревому спорту в спортивной школе. В 2012 году по губернаторской программе была сдана новая школа – у нас появились шикарные условия для занятий: зал, отличное оборудование. И помощь от районной администрации хорошая – всегда идут навстречу в развитии гиревого спорта.
За 10 лет накопилось немало достижений. Из моих личных – признан лучшим детским тренером Алтайского края в 2020 году, в 2021 наградили нагрудным знаком «Почетный работник образования и воспитания». С 2016 года мои дети очень успешно выступают: самые выдающиеся ученики – Сергей Микшин, двухкратный победитель Первенства России, серебряный призер Первенства России, победитель Первенства Европы, мастер спорта, и Татьяна Шипунова – победительница Первенства России, дважды серебряная призерка Первенства России, бронзовая призерка Первенства России, КМС. За это время у нас 1 мастер спорта и 5 КМСов, перворазрядников даже не знаю сколько, не считал.
Самое главное – регулярность тренировок, секрет в упорстве и стабильности. Я считаю себя фанатом гиревого спорта, мне очень нравится тренировать детей. Поэтому и результаты растут».
На сегодняшний день в спортивных секциях гиревым спортом в Алтайском крае занимается боле 1000 человек. В течение шести последних лет сборная команда Алтайского края (14-16 лет) на первенствах России дважды становилась победителем и четыре раза призером. В наших рядах 10 действующих мастеров спорта и 2 «международника».