Оренбург имеет давние традиции в развитии гиревого спорта. Ещё в 1948 году в Москве победителем первого Всесоюзного конкурса силачей в тяжёлой (свыше 80 кг) весовой категории стал оренбуржец Николай Большаков.
В 70-х годах прошлого века базой развития гиревого спорта в Оренбуржье стал аграрный университет. Спортсмены выступали во всесоюзных соревнованиях, проводимых спортивным обществом «Урожай».
Возможность общения с ведущими гиревиками страны, получения опыта выступлений на крупных соревнованиях способствовали росту результатов оренбургских спортсменов. Гиревой спорт в те годы относился к группе национальных видов спорта.
На проходившем в 1982 г. в Калининграде чемпионате России среди сельских спортсменов норматив мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта впервые выполнили оренбургские гиревики Владимир Шабалов, Константин Моногоров, Сергей Березан и Владимир Баранов. Тренировал команду Валентин Иванович Федин.
Включение гиревого спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию и возможность получения звания «мастер спорта СССР» значительно повлияли на развитие гиревого спорта не только в стране, но и в Оренбургской области.
В 1983 г. Оренбург стал местом проведения I чемпионата РСФСР. Именно в Оренбурге легенда гиревого спорта, первый заслуженный мастер спорта Сергей Мишин впервые стал чемпионом России.
Оренбург ещё дважды принимал финальные соревнования чемпионата России – в 1993 г. и в 2012 г.
До 90-х годов прошлого века звание «мастер спорта СССР» присваивалось только спортсменам, выполнившим норматив на чемпионате СССР. Это было возможным только для тех атлетов, которые вошли в состав сборных своих союзных республик и добились права участия в чемпионате.
Поэтому первые мастера спорта СССР в Оренбургской области появились лишь в 1988 г. На чемпионате СССР в Донецке норматив мастера спорта выполнили Сергей Рогачев, Владимир Судаков и Владимир Баранов. Готовил спортсменов тренер В. Баранов.
В 1988 г. на отчётно-выборной конференции областной федерации гиревого спорта Владимир Баранов был избран её председателем.
В те годы гиревой спорт получил широкое распространение в Оренбуржье.
Областные сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья», областной фестиваль рабочего спорта им. В.С. Черномырдина, фестиваль студенческого спорта, спартакиада средних специальных учебных заведений, армейские игры, спартакиада общества «Динамо» - везде в программе комплексных соревнований присутствует гиревой спорт.
Имена оренбургских гиревиков известны не только в России, но и за рубежом. Дмитрий Судаков, Станислав Денежкин, Владимир Ячевский, Сергей Павлов, Ильшат Шакиров, Валерий Лавринов и многие другие не раз становились победителями и призёрами чемпионатов России и мира.
Мастер спорта международного класса Игорь Перпеляков долгие годы был примером для молодых и образцом преданности любимому виду спорту.
Мастер спорта Эдуард Булатасов – трехкратный победитель первенств России и мира среди юниоров.
Огромный вклад в развитие гиревого спорта в Оренбургской области и в России внёс заслуженный мастер спорта Михаил Бибиков, многократный чемпион России, Европы и мира, безвременно ушедший из жизни в 2005 году. Турнир его памяти проводится ежегодно, в нём кроме Оренбургской области принимают участие атлеты Республики Башкортостан и Самарской области.
В Оренбурге ежегодно проводится турнир среди юношей и девушек памяти ветеранов гиревого спорта братьев Олега и Юрия Бахчеевых.
Юрий Георгиевич и Олег Георгиевич много сил отдали развитию гиревого спорта в Оренбуржье.
Высокие результаты спортсменов невозможны без самоотверженной работы тренеров, которые несмотря на сложные экономические, материально-технические условия сумели создать в своих муниципальных образованиях настоящие кузницы подготовки гиревиков.
М.Г. Нилов и А.А. Колесников (Акбулакский р-н), О.А. Овчинников (Александ-ровский р-н), А.Е. Большаков и В.А. Поляничко (Саракташский р-н), А.В. Ерохин (Тюльганский р-н), В.Н. Калугин и М.А. Майоров (Сорочинский ГО), А.П. Пуякин и А.А. Медведев (г. Орск), В.В. Баранов, С.П. Павлов, В.А. Лавринов, О.Ю. Бережко (г. Оренбург) и многие другие готовят спортсменов, которые добиваются успехов не только на областных, но и на всероссийских и международных стартах.
Особенно стоит отметить ветерана гиревого спорта Николая Николаевича Фунтикова. Родился и начал свою спортивную карьеру он в Рязанский области. В 15 лет принял участие во всероссийских соревнованиях по гиревому спорту вместе со знаменитым Иваном Немцовым из Алтайского края. Николай Фунтиков занимался тяжёлой атлетикой, закончил Смоленский государственный институт физической культуры. Выполнил норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике. 20 лет проходил службу в вооружённых силах, выступая за команду Оренбургской области. В начале 1990-х годов Николай Фунтиков сменил специализацию, увлекшись гиревым спортом. Выполнил норматив мастера спорта России по гиревому спорту, в 1995 году стал победителем Кубка России. Перейдя на тренерскую работу, Николай Николаевич воспитал немало мастеров спорта, самый известный из его воспитанников – Игорь Перпеляков.
Увлечение гиревым спортом для многих спортсменов перерастает в профессию, вовлекая в эту деятельность следующие поколения.
Сегодня в состав сборной команды России среди юношей и девушек входят Артём и Ирина Калугины – дети мастера спорта Вячеслава Калугина. Членом сборной области среди юношей является Сергей Казаков – сын мастера спорта Дениса Казакова. Диана – дочь тренера Михаила Генадиевича Нилова – становилась победителем первенства России среди девушек, Александр – сын тренера Александра Евгеньевича Большакова – завоёвывал серебряную медаль первенства России среди юношей. Сын президента Оренбургской областной Федерации гиревого спорта Владимира Владимировича Баранова – Андрей – занимается организационной и судейской работой на соревнованиях от ведомственного до международного уровня.
Оренбург навсегда войдет в историю гиревого спорта как город, принимавший в июле 1991 г. финальные соревнования X летней Спартакиады народов СССР. В соревнованиях приняли участие сборные команды всех 15 союзных республик.
Распад СССР, произошедший в декабре 1991 г., позволил гиревому спорту дви-нуться в направлении международного развития.
Оренбургские спортсмены принимают в этом развитии самое активное участие.
Участниками I чемпионата мира по гиревому спорту, проходившего в 1993 году в г. Липецк, стали Д. Судаков, С. Павлов, В. Судаков. В 2001-2004 годах звание чемпиона мира завоёвывал заслуженный мастер спорта Михаил Бибиков (тренер – В.В. Баранов).
В 2019 г. в Белграде (Сербия) звание чемпионки мира по гиревому спорту завоевала молодая спортсменка Диана Желтухина (тренеры – В.В. Баранов и С.П. Павлов). В 2020 году она смогла повторить свой успех на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.
В 2021 году чемпионат и первенство мира среди юниоров проходили в Будапеште (Венгрия). Золотую медаль первенства завоевала Эльвира Сатлыкова, серебряные медали завоевали Анатолий Курунов и Павел Заварзин. Подготовил спортсменов В.В. Баранов.
Успешно выступают на всероссийской и международной арене юные оренбургские спортсмены. В феврале 2022 года в Казани победителями первенства России среди юношей и девушек 14-16 лет стали В. Самсонов (тренер – Калугин В.Н.), В.Мухамедзянов (тренер – Поляничко В.А.). Серебро завоевал Д. Королев (тренер – А.Е. Большаков). Третьей в своей весовой категории стала А. Киякина (тренер – В.В. Баранов).
В 2022 г. в состав сборной команды России среди юношей и девушек 14-16 и 17-18 лет вошли 6 спортсменов, а Артём Калугин (тренер – В.Н. Калугин) стал победителем первенства мира среди юношей 17-18 лет в г. Бишкек (Кыргызстан), одержав перед этим победу на первенстве России. Его сестра Ирина завоевала на первенстве мира серебро. Также второе место заняла Ксения Кузьмичёва (тренер – А.В. Ерохин).
Призёрами первенства мира среди юниоров и юниорок до 23 лет, проходившего в Дели (Индия), стали Александра Берест (тренер А.П. Пуякин), Максим Камардин и Павел Заварзин (тренер – В.В. Баранов). Чемпионкой мира 2022 г. в толчке по длинному циклу стала Эльвира Сатлыкова (тренер – В.В. Баранов).
Оренбургская областная Федерация гиревого спорта принимает активное участие и в развитии студенческого гиревого спорта. Проведение в декабре 2022 г. в Оренбурге Всероссийских соревнований среди студентов по гиревому спорту показало, что студенческий гиревой спорт достоин признания и включения его в программу универсиады.
Организация и проведение соревнований на высоком уровне требуют высокой квалификации судейского аппарата. Основу судейского корпуса Оренбургской области составляют бывшие спортсмены и тренеры, имеющие большой практический опыт занятий гиревым спортом, который позволяет не просто фиксировать результат спортсмена, но и понимать индивидуальные особенности и психологию соревновательной деятельности в гиревом спорте.
У истоков этой работы стояли судьи республиканской и всероссийской категории Валентин Иванович Федин, Юрий Георгиевич Бахчеев, Владимир Владимирович Баранов. Сегодня традиции оренбургской школы судей продолжают судья всероссийской категории Сергей Павлов и судья всероссийской и международной категории, член коллегии судей ВФГС Андрей Баранов.
Результатом многолетней работы тренеров, спортсменов, судей, любителей гиревого спорта стало его признание базовым видом спорта в Оренбургской области в 2022 году. Это ещё один, но очень значительный этап нашего развития.